lunes, 7 de octubre de 2019

DISFAGIA


DISFAGIA:
 Significa dificultad para la deglución (problemas para tragar). Puede tener consecuencias para la salud como puede ser pérdida de peso, desnutrición, deshidratación e infecciones respiratorias.           


Este cuadro explica muy bien las complicaciones que están asociadas a la disfagia

Diagnóstico y tratamiento de la disfagia orofaríngea funcional. Aspectos de interés para el cirujano digestivo Pere Clavéa , Viridiana Arreolaa , Mercedes Velascob , Miquel Querc , Josep Maria Castellvíd , Jordi Almiralle , Pilar García Perisf y Ricardo Carraug



                                Síntomas de la disfagia
1.-Molestias o dolor al tragar
2.-Expulsión de los alimentos en la boca o rechazo con la lengua. Inadecuado cierre labial.
3.-Aumento del tiempo que dura la deglución con masticación prolongada
4.-Babeo
5.-Presencia de residuos de alimento en la boca o lengua.
6.-Sensación de atasco en la garganta y necesidad de tragar repetidas veces
7.-Carraspeo continuo o frecuente
8.-Atragantamiento con determinadas consistencias
9.-Deglución fraccionada, necesidad de fragmentar el bolo y de tragarlo en varios intentos
10.-Broncoaspiración.










                Consejos antes de comer
-Nos debemos adaptar siempre al proceso concreto de la persona que sufre la disfagia.
-Evitar la ingesta de picantesexcitantesalcohol y cualquier otro factor que pueda interferir en el proceso de deglución.
-Evitar alimentos crujientes,secos o duros como las galletas.
-Comer alimentos suaves y cremosos como guisos, sopas y cremas.
-Dieta hipercalórico, hacer 6 pequeñas comidas y añadir suplementos alimenticios (batidos)
-Adaptar la textura de los alimentos y líquidos a las que la persona mejor degluta, utilizando para ello agentes espesantes, trituración y similares.                                                           
-Mantenerse hidratado,tomar al menos de 8 vasos de bebida espesada al día.




-En esta página encontrareis menus y recetashttps://disfagia-nutricion.es/menus-y-recetas/menus/





Pasos a seguir por el cuidador para ayudar a la ingesta a usuario con disfagia:




-El usuario sentado en silla con los pies apoyados en el suelo.
-Ambiente relajado y tranquilo para que el usuario se concentre en la ingesta.

-La consistencia del alimento tiene que estar pautado por su médico y el líquido debe ser espesado en la viscosidad que se indique (néctar,miel,pudding).


-Usar vaso y  cuchara valorando el tamaño para dar de comer  (cuchara de café, de postre o sopera) evitando botellas y pajitas.

-El cuidador se debe sentar o agachar para estar a la altura del usuario y decirle lo que está haciendo y explicarle que va a ingerir.
-No alargar la comida más de media hora para evitar la fatiga y el cansancio de su musculatura.
-Es aconsejable al terminar dejar sentado por lo menos media hora para evitar reflujo y regurgitaciones.
-Hacer lavado bucal para evitar infecciones.

Algunos links .-








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